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趣味のcoffee 其の十-スターバックス・コーヒー2018春の新作:スプリング・シーズン・ブレンド- [coffee]

何となくではあるけど、冬の寒さが少しずつ和らぎ、春の息吹が少しずつ感じられるようになってきた今日この頃。

今年の冬(1月~2月)はとにかく寒かった。

雪の量は昨年よりも間違いなく少なかったけど、その分とにかく寒かった。

もう2018年の流行語大賞は「さみ~」でいいんじゃないかと思うくらい、この2ヶ月間は毎日心の中で「さみ~」と呟いていた。

まあいい。

そんな寒い冬もようやく終わりを告げつつあり、冬から春へと季節が変わろうとしているこのタイミングで、スターバックス・コーヒーから、一足早い「2018春の新作」なる商品が発売された。

その名も「スプリング・シーズン・ブレンド」・・・訳すと「春ブレンド」ってそのまんまじゃねえか!

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http://www.starbucks.co.jp/

このパッケージデザインはとてもそそられる。

スタバはこういったパッケージデザインが秀逸で、いかにも「シアトル系カフェ」って感じがする。


パッケージデザインが気に入ったことと、何でもいいからとにかく「春の雰囲気を味わいたい」という寒さからの逃避行という理由で、早速この「春の新作」なる商品を購入してみた。

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■スタバ:スプリング・シーズン・ブレンド(2018)

・酸味:ミディアム
・ボディ:フルボディ

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果たしてこのブレンド、「中煎り」なのか「深煎り」なのかイマイチ分からない部分があるんだけど、「フルボディ」とのことなので「深煎り」って考えて良さそう。

ちなみにこの豆、デフォルトで250g & 1,430円(税別)なんだけど、店舗では100gから購入可能。

カルディと比べるとちょいと割高感は否めない。

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あくまで自分の勘だけど、この豆は「旨い」という予感がする。

そんな訳で早速豆を挽いてみる。

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こんな感じで淹れ終わった「スプリング・シーズン・ブレンド」・・・気になる味はと言うと・・・。


うめ~!

ディ・モールト・ベネ!


「coffee」を趣味として始めてから約1ヶ月が経ち、これまで何種類かの豆を購入してきた訳なんだけど、現時点では間違いなくこの豆がダントツの旨さ!

■カルディ:モカ・フレンチ ★★★
■スタバ:スプリング・シーズン・ブレンド(2018) ★★★★★

カルディの「モカ・フレンチ」を自分の中で★★★(3点)とした場合、この「スプリング・シーズン・ブレンド」は★★★★★(5点)もの。

ちなみにこの商品は4種類の豆がブレンドされている。

① サンドライド エチオピア:ダークチェリーを思わせる風味
② コロンビア:さっぱりした酸味とナッツのような風味
③ パプアニューギニア:穏やかな酸味とハーブを思わせる風味
④ エイジド スマトラ:熟成による深みのあるスパイシーな味わい

これらの配合によるブレンド商品なんだけど、しっかりとしたコクがあり、それでいて苦すぎないという自分にとって「絶妙の濃さ」。

なんとなくだけど「ダークチェリー」の風味も感じられる。

この豆だけでも何杯も飲めるし、スウィーツと合わせるのもおススメ。


春限定商品というのが非常に勿体無い。

現時点では、この味が自分にとってベストなので、この「スプリング・シーズン・ブレンド」を自分の中での「ベースの味」とすることにした。

しばらくはこの豆を飲み続け、しっかりとこの味を覚えるつもり。

果たしてこの先、こいつを超える豆が現れるのか?


以前も書いたけど、味ってのは十人十色なので、この豆が万人受けするかどうかは分からないけど、春限定ということもあり、是非一度チャレンジしていただきたい。


ちなみにこの「スプリング・シーズン・ブレンド」、中山美穂の「色・ホワイトブレンド」とは何の関係もないんだけど、何故かこのコーヒーを飲んでると頭の中にこの曲が流れてくるんだが、まあどうでもいい。


ではまた次回をお楽しみに。

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